Cake de pâques : mon lapin marbré pistache vanille

Hé mais c’est déjà Pâques ?! Il y a encore quelques semaines, on mangeait des galettes des Rois et bim c’est le printemps ! Dans ma famille, on a quelques recettes traditionnelles de pré-Pâques, un peu comme l’Avent et Noël. On n’a pas de racine alsacienne mais on adore préparer un Osterlammele, un cake traditionnel de Pâques en forme d’agneau. Chez nous, on le fait façon marbré vanille-chocolat ou citron-chocolat. Samedi dernier, je suis tombée nez à nez sur un superbe moule en forme de lapin, impossible de lui résister !

Cela fait quelques temps que j’avais envie de faire un cake marbré à la pistache (ça vous ne savez pas encore mais je suis une dingue de pistache, c’est notamment mon parfum de glace préféré). Du coup c’était l’occasion idéale ! Le résultat est vraiment top et canon. Vos amis/enfants/collègues seront sous le charme. Mais le plus dur c’est de le manger parce qu’il est trop craquant !

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de pistaches non salées écossées  (250 g avec les coques)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Faites fondre le beurre à feu deux puis laissez-le refroidir hors du feu quelques minutes. Pendant ce temps séparez les blancs et jaunes d’œufs et mixez les pistaches pour obtenir une poudre.
  3. Mélangez le sucre avec le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, ajoutez les 6 jaunes d’œufs. Incorporez la moitié de la farine progressivement, délayez la pâte avec le lait et ajoutez l’autre moitié de la farine. Montez les blancs d’œufs en neige et à l’aide d’une maryse, incorporez délicatement 1/3 à la pâte puis le reste.
  4. Séparez la pâte en deux parts plus ou moins égales. Dans la première ajoutez le sucre vanillé et dans la seconde la poudre de pistache.
  5. Chemisez votre moule avec du beurre et un peu de farine. Remplissez le moule en alternant les deux pâtes pour marbrer votre cake. Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Faites le test du couteau, si la lame ressort sèche c’est bon sinon poursuivez un peu la cuisson.
  6. Une fois cuit, laissez le lapin tiédir dans son moule une dizaine de minutes puis couchez le et enlevez délicatement l’une des plaques. Enfin sortez-le complètement et laissez-le refroidir allongé. La pâte chaude est friable, le lapin pourrait perdre ses oreilles ou pire la tête !
    Une bonne heure après, coupez « les fesses du lapin », pour qu’il soit bien droit une fois debout. Nouez lui un joli ruban autour du cou et voilà !!

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J’ai trouvé mon moule dans une boutique de Douai : A l’Homme de Fer.
Vous le trouverez aussi sur internet ici

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