Pour commencer cette nouvelle année, Poivré Séb, parrain de la première Battle Food 2016 a choisi un thème incontournable : la galette des rois ! En grande fan de cette tradition je n’ai pas pu résister à l’appel de la tentation. Par contre, bien que je raffole de galette, en arrivant à la fin du mois, je commence à faire une overdose de pâte feuilletée et je ne suis pas une accro de la frangipane. Du coup, j’ai imaginé une version plus légère, façon crumble, avec des fruits, un peu de croquant et une once de pâte feuilletée, essentielle !
Ingrédients
- 1 gros ananas mûr
- 3 pommes type Gala
- 15 gr de beurre
- 6 c. à s. de sirop d’érable
- 1 pâte feuilletée carrés
- 10 noisettes
- 1 fève + 1 couronne
Préparation
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle anti-adhésive. Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes et l’ananas en petits dés. Je vous conseille d’utiliser un coupe-ananas, sorte de tire-bouchon, qui permet de prélever la chair en 1 minute chrono, sans le cœur ni les yeux du fruit !
- Versez les fruits dans la poêle chaude et beurrée, ajoutez le sirop d’érable et faites compoter pendant 30 minutes environ. Les dés de fruits doivent être fondant.
- Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée et découpez de petites couronnes.
- A l’aide d’un bon couteau, réduire les noisettes en éclats. Prélevez un peu de caramel de cuisson des fruits. Badigeonnez-en les couronnes et saupoudrez-les d’éclats de noisette. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. La pâte doit être dorée. Sortir du four et laissez refroidir.
- Répartissez les fruits compotés dans des ramequins, sans oublier de mettre une fève dans l’un d’eux ! Surmontez d’une couronne en pâte feuilletée et servez de suite !
retrouvez de belles galettes chez les autres participants :
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla –Annie – Mel – Emilie – Gladys – Mélina –Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia –Sandra – Miss Bretzel – Céline– Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa –Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody –Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum – Contes et Délices – Delphine
yeahhh top !! j adore
très belle idée j’adore !
sympa ces petites couronnes!
très jolie idée!!
C’est une excellente idée ! Beaucoup plus légère que l’original et bien plus mignonne :-)
Belle soirée,
Gabrielle
Ton idée est vraiment géniale et comme le dit Gabrielle, tellement plus légère que l’originale. Forcément j’aime.
Belle soirée
Merci Céline !
Je me suis dit qu’une galette allégée serait la bienvenue fin janvier !
Les saveurs, la forme et la revisite, tout est y est bravo Bises Lova
Merci beaucoup ! :)
C’est une belle idée et tu n’oublies pas de parler de la fève aussi contrairement à d’autres participants ;)
Je te piques une photo pour le tableau Pinterest
Bonne soirée
Seb
Merci beaucoup Séb !
Oui c’est vrai qu’en version crumble, on aurait tendance à oublier la fève… Mais non !!
Oh que c’est joli, bravo ! Et ça a l’air super bon ;) bravo !
ça c’est une version qui me plaît beaucoup ! bravo !!