Galette des Rois 2016 – Noisette & Chocolat au lait

Quelle meilleure façon de commencer l’année que par une recette ultra gourmande ?! Je suis une grande fan de la galette des rois, mais pas de la frangipane que je trouve souvent trop lourde et grasse, surtout après un bon repas. Du coup, je fais partie de la « Team Pomme » mais je craque quand même pour les galettes aux saveurs originales telles que compote de framboise, frangipane clémentine chocolat, frangipane framboise… Et quand je fais une galette maison c’est soit à base de compote soit une frangipane aromatisée.

Cette année j’ai choisi de vous pousser à la gourmandise avec une galette avec une crème de noisette et chocolat au lait. Miam miam miam !! L’année prochaine je me lancerai et ferai ma propre pâte feuilletée car je trouve que la pâte industrielle est très pratique mais son feuilletage est décevant.

IngrédientS

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
Crème de noisette au chocolat :
  • 125 gr de chocolat au lait
  • 125 gr de poudre de noisettes
  • 40 gr de crème fleurette liquide
  • 60 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 30 gr de sucre en poudre
Dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de crème fleurette liquide
  • 80 gr de pralin

préparation

  1. Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain marie. Laissez refroidir.
  2. Battez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la poudre de noisette. Mélangez les deux préparations.
  3. Montage : Étalez la première pâte feuilletée, répartissez la préparation chocolat-noisette en laissant 2 cm de marge autour puis lacez la fève (très très important !). Badigeonnez la marge de pâte laissée autour de la ganache avec de l’eau. Recouvrez la galette avec la seconde pâte feuilletée en prenant bien soin de souder les deux pâtes en appuyant avec vos doigts.
  4. Dorure et décor : Mélangez un jaune d’œuf avec 1 c. à s. de sucre et 1 c. à s. de crème fleurette liquide. Badigeonnez la galette avec ce mélange et saupoudrez de pralin. A l’aide de la pointe d’un couteau, dessinez des motifs sur votre galette.
  5. Laissez reposer au frais 30 minutes.
  6. Préchauffe le four à 180°C, enfournez et laissez cuire 30 minutes.

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BONUS

Si vous n’avez pas eu la fève cette année, rien ne vous empêche de télécharger mon fond d’écran « I »m the Queen ! » et de reprendre une part de galette pour vous remonter le moral !
> Cliquez ici <

fond-ecran-queen

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12 réflexions sur “Galette des Rois 2016 – Noisette & Chocolat au lait

  1. marjorie dit :

    Bonjour je souhaiterai réaliser votre recette mais juste une petite question avant de me lancer : il faut du chocolat classique ou du chocolat dessert?
    Merci d’avance et bonne année ;)

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