Leckerli, les petits gâteaux de Noël au miel, aux fruits secs & orange

Cette année pour Noël, j’ai eu envie de vous proposer des recettes de petits biscuits traditionnels de Noël à déguster tout au long de la journée avec un bon thé, café ou chocolat chaud. Il y a tellement de sortes de biscuits de Noël que je voulais éviter le traditionnel gingerbread ou les sablés glacés (même si j’adore faire mes Weihnachtsplätzchen !) Après mes cookies de Noël au chocolat, voici les Leckerlis, de petits carrés au miel, épices, fruits secs et orange. C’est une recette qui, sans le vouloir, s’avère être vegan car il n’y a ni œufs, ni beurre ! (pour la petite histoire, je venais justement d’acheter une plaquette de beurre et 12 œufs, par réflexe).

Cette recette est aussi l’occasion pour moi de vous présenter La Bonne Box du mois de décembre 2015, qui clôture cette année de gourmandise avec une box aux notes sucrées, tel le dessert après un festin. Depuis 2 ans maintenant, La Bonne Box propose chaque mois une sélection de produits gastronomiques dénichés aux quatre coins de la France et parfois même du monde entier. C’est un joli cadeau à s’offrir ou à offrir à ses parents, un frère, une sœur ou un(e) ami(e) qui apprécie la bonne chair et les produits originaux. C’est le cadeau parfait pour un Père Noël dont la hotte est déjà remplie de gros paquets et qui souhaite faire plaisir ! Et si on offre un abonnement de 3, 6 ou 12 mois, c’est un peu Noël chaque mois! Parce que Noël, ce n’est pas qu’un jour ou deux par an, c’est avant tout un état d’esprit !

Pour ma part après 2 ans d’abonnement, j’ai découvert de magnifiques produits tels que la pâte praliné de Michel Cluizel, le kit à madeleines des Affaires pâtissières, les biscuits Generous, les jus de fruits Granny’s Secret…

Mais revenons à nos moutons. Ce mois-ci, on retrouve une délicieuse tablette de chocolat ChocoMe, élaborée avec l’excellent chocolat Valrhona agrémenté de framboises, cerises et mûres lyophilisées. Il y a également une préparation pour pain d’épices Dénicheurs & Co, une sangria Lolea pour un apéritif original, un paquet d’infusion fruitée au bon goût de bonbon conçue par Alveus et La Bonne box ainsi qu’un excellent mélange de miel et fruits secs de Miel & Miels qui m’a permis de préparer les Leckerlis ! Cerise sur le gâteau, deux boules dorées se sont glissées dans la box pour décorer les tables de fête.01-contenu-labonnebox-decembre2015 copie 03-miel-fruitssecs-miel&miels-labonnebox-decembre2015 copie 07-deco-labonnebox-decembre2015 copie

Ingrédients

  • 150 gr de farine blanche
  • 1 c à c. de levure chimique
  • 60 gr de sucre
  • 80 gr de noisettes entières
  • 40 gr d’amandes entières
  • 30 gr de zestes d’oranges confits
  • 1/2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à c. d’épices pour pain d’épices
  • 1/2 c. à s. de kirsch
  • 150 g de miel aux fruits secs Miel & Miels
  • 3 c. à s. d’eau

Pour le glaçage :

  • 100 gr de sucre glace
  • 1 orange

Préparation

  1. Mettez le four à préchauffer à 200°C. Chemisez de papier sulfurisé un moule rectangulaire de 30 x 20 cm.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices à pain d’épices et le cacao en poudre. Concassez grossièrement les noisettes et les amandes. Ajoutez-les au mélange sec précédent ainsi que les zestes d’orange confits coupés en dés. Ajoutez le kirsch, le miel et l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Répartissez la pâte de manière uniforme dans le moule et enfournez. Laissez cuire 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec le jus d’une demi-orange.
  4. A la sortie du four, badigeonnez le gâteau avec le glaçage puis placez-le sur une grille pour qu’il refroidisse. Découpez le gâteau en petits carrés.

Et voilà ! Vos leckerlis sont prêts à être déguster ou à être offerts ! Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boîte en métal qui ferme hermétiquement.

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