Layer cake tout coco pour un Noël blanc

Noël approche à grands pas et je suis sûre que vous vous demandez déjà ce que vous allez bien pouvoir servir à vos convives. Bien que je raffole de foie gras, de saumon fumé, de dinde farcie, de petits légumes cuits dans la sauce, je garde toujours une place pour le dessert, car le repas doit se terminer en beauté sur une note sucrée! Un repas de fête sans bon gâteau, c’est trop triste. Si vous en avez marre de la traditionnelle bûche au marrons, au moka ou au chocolat, je vous propose d’opter pour ce délicieux layer cake tout blanc à la noix de coco

J’anticipe déjà quelques questions que vous allez sûrement me poser : pour les proportions de ce layer cake, j’ai utilisé un moule à fond amovible de 16 cm de diamètre. Je trouve ça hyper pratique de ne pas avoir à retourner les génoises, j’ai toujours un peu peur que ça se casse.
Avec ce gâteau de trois couches, on peut faire 8 à 12 parts, suivant votre appétit et celui de vos convives.

Ingrédients pour les génoises coco

  • 120 gr de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 180 ml de lait de coco
  • 80 gr de noix de coco râpées
  • 60 ml d’huile de noix de coco ( 2 c. à s. à l’état solide)
  • 6 blancs d’œufs

Préparation des génoises

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et les copeaux de noix de coco. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une casserole. Ajoutez le lait de coco, mélangez avec un fouet puis incorporer l’huile de coco jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Dans un saladier, montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  4. À l’aide d’une Maryse, incorporez délicatement  1/3 des blancs en neige à la première préparation. Lorsque la pâte est homogène, incorporer délicatement le reste des blancs en neige sans les casser.
  5. Chemisez le moule de papier sulfurisé, puis versez 1/3 de la pâte dans le moule. Enfournez et cuire 30 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré sur le dessus et la lame d’un couteau doit ressortir propre lorsqu’on pique le centre. Poursuivez cuisson de quelques minutes si besoin.
  6. Démoulez immédiatement en retournant le gâteau sur une grille. Renouvelez l’opération avec les 2/3 de pâte restante.
  7. Laissez les génoises coco refroidir complètement à température ambiante pendant 2 heures minimum (ou toute une nuit).

Ingrédients pour la crème coco

  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine
  • 400 ml de crème de coco
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la crème

  1. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporer la farine au fouet.
  2. Versez la crème de coco dans une grande casserole et portez-la à ébullition.
  3. Lorsque la crème est bouillante, versez le mélange à base de jaunes d’œufs sans cesser de mélanger avec un batteur électrique pendant environ 3 minutes, toujours sur le feu. Stoppez la cuisson lorsque le batteur laisse des marques dans la crème. Laissez refroidir une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps pour faire descendre la température de la crème. Attention à ne pas la laisser figer ! La texte ressemble à un flan pâtissier.

Montage du layer cake

  • Les 3 génoises coco
  • La crème coco
  • De la noix de coco râpée
  • Quelques fruits rouges pour le décor (mûres, framboises, fraises…)
  1. Placez une première génoise sur un plat. Recouvrez d’une couche de crème coco, aplanir grâce à un couteau. Déposez une seconde génoise, recouvrez d’une seconde couche de crème, déposez la troisième génoise et recouvrez à nouveau de crème. Avec le restant de crème, habillez la hauteur du gâteau et saupoudrez le tout de noix de coco râpée.
  2. Laissez reposez 1 heure minimum, décorez de quelques fruits rouges et servez !

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Linge de table : Alexandre Turpault
Tête à tête Flore couleur argent | Serviette en lin Bastille couleur quetsche

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