Pour cette rentrée 2015, j’ai pris la résolution de participer régulièrement aux Battle Food. Pour celles et ceux qui ignorent ce qu’est une Battle Food, c’est un défi culinaire lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le principe est simple : la marraine ou le parrain de chaque édition choisi un thème, les personnes intéressées s’inscrivent à l’événement et publient ensuite la recette créée pour l’occasion, à la date fixée. Il n’y a pas de lot, le but étant tout simplement de laisser libre court à son imagination et de partager. Après la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour choisir un thème. Et voilà, la boucle est bouclée !
Cette Battle Food #35 est parrainée par Natacha du blog A french girl cuisine qui a choisi le thème gourmand du mille-feuille. Comment y résister ? Ne restait plus qu’à choisir entre le sucré et le salé, le traditionnel ou le décalé.
Pour ma part, je ne me voyais pas me lancer dans l’élaboration d’un feuilletage classique et j’avais envie de vous proposer une recette minute et facile à réaliser. J’ai donc choisi de travailler avec des crêpes dentelle et un fruit de saison : la mirabelle, car on n’en profite jamais assez !
ingrédients pour 4 personnes
- 16 mirabelles mûres
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
- 15 gr de beurre
- 12 crêpes dentelle
- 1/2 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide (30% MG mini)
Préparation
- Placez la crème et un saladier au frais 1 heure au moins.
- Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et enlevez les noyaux.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Placez-y les mirabelles, arrosez avec le sirop d’érable. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Les mirabelles doivent être fondantes mais se tenir encore. Réservez les mirabelles et le caramel.
- Sortez le saladier et la crème du frais. Fendez la demie gousse de vanille en deux pour en extraire les graines. Ajoutez-les à la crème et fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Mettez cette chantilly dans une poche à douille.
- Dressez : déposez une crêpe dentelle, quatre demies mirabelle côte à côte, une couche de chantilly vanille, recouvrez d’une crêpe dentelle, quatre demies mirabelle côte à côte, une couche de chantilly vanille et une dernière crêpe dentelle. Déposez un peu de caramel sur le côté.
Le montage se passait super bien pour moi, jusqu’à ce que je dépose la dernière crêpe dentelle et là, pouff ! Mes mille-feuilles se sont couchés sur le côté. Donc, si cela vous arrive aussi, pas de panique, les mille-feuilles sont aussi très présentable de cette façon.
Pour découvrir les recettes des autres participants,
c’est par ici :
Une French girl cuisine – Envie d’une recette – Cooking & Co – radis rose – Mélina & Chocolat – Bistro de Jenna – La Femme à Tête de Chou – Keskonmangemaman? – La KiwiZine – Framboise et bergamote – By Acb 4 You – Dans la cuisine de Djanisse –And so we cook – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole – Par faim d’arômes –La Médecine Passe Par La Cuisine – Pourquoi je grossis – Les Cookines – Cuisine 2 sœurs – Une cuisine pour Voozenoo – L’atelier de Steph et Lolie – La vie lilloise–Paruline en cuisine – Chapeau Melon – Un Délice de Blog – Evin sur son nuage –Douceurs Maison –Nathalielielie – Mon Bonheur Gourmand – Encore une lichette –Frambuesa’s kitchen – Rock the Bretzel – Mel en Cuisine – Le P’tit Grain de Sucre –Madeleines et Plumes d’Autruche – Des Recettes à Gogo – Gourmande (ils) disent –Le blog de Cata – Une histoire de goûts
très original et super beau ! bravo
original avec la mirabelle et très bon….
très belle idée bravo
Rho, quelle gourmandise avec ces mirabelles confites! J’adore!
Merci beaucoup !
Très original et très automnal ! J’aime beaucoup ;)
Merci !!
j’adore l’idée des crêpes dentelles !
Merci ! C’est une bonne alternative rapide et gourmande à la pâte feuilletée ;)
Ça a l’air absolument délicieux! J’ai trop envie de l’essayer !
Si tu réalises la recette, dis-moi ce que tu en a pensé :)
Ce sera avec plaisir ;-)
Ça y est! Je viens de tester ta recette. Elle est vraiment délicieuse ☺ Par contre, je n’ai pas trouvé de mirabelles alors j’ai pris des reine-claude. … mais cela se mariait très bien.
J’ai également tenté la recette avec des speculos. .. c’était vraiment top également. Tout le monde a dévoré à la maison 😀 Merci pour cette belle découverte 😉
J’aime beaucoup ta recette et les photos sont très belles. Puis tu es à fond dans le thème. Il n’a pas menacé de s’écrouler, il s’est écroulé en restant beau et bon ! Merci pour ta belle participation. Et pin !
Ah ah, oui c’est ça ! Heureusement que la chantilly maintenait bien le tout ;)
Merci pour le thème :)
Oh l’idée de génie !! Et il est encore plus chouette couché <3
Oooh merci Bluette ! Ca me touche beaucoup venant de toi :)
Je crois que je mettrai par précaution les biscuits couchés dès le début!…ça parait très très sympa!
Je crois que ça sera plus difficile de dresser la chantilly et les mirabelles…
C’est bien sympa comme idée !
Wouah!!! Trop gourmand!!! J’aime beaucoup!
Merci
C’est très joli, et parfait pour un dessert léger !
Mais Marie… C’est canon !!!
Pense aux sœurs Tatin pour te décomplexer. Les petits miracles en cuisine c’est souvent des trucs qui n’ont pas marché comme on voulait.
C’est sublime et très graphique je suis fan.
Merci beaucoup Elsa !! C’est vrai que des erreurs ou « défaut » naissent de jolies choses :)
Tout simplement magnifique et très alléchant. Belle participation :) Bonne soirée
Hyper alléchant!
Ola je suis fan. De belles associations de saveurs et je mets de côté ton idée d’utiliser des crêpes dentelles. J aime beaucoup.
Bon we
Valerie