Un repas complétement crétin avec Nicolas Pourcheresse

Avant de partir en vacances, j’ai reçu une invitation pour passer une soirée dans la cuisine d’un supermarché Match pour cuisiner avec le chef Nicolas Pourcheresse sur le thème des Lapins Crétins. Comment refuser ?! Du coup j’attendais la rentrée avec une pointe d’impatiente et enfin, la semaine dernière, le jour J est arrivé ! Nous nous sommes retrouvées avec quelques blogueuses et instagrameuses. On avait hâte d’en savoir plus sur la soirée, notamment le menu que nous allions cuisiner. Je m’attendais à avoir des carottes mais sous quelle forme ? Venez, je vous dévoile les coulisses de la soirée et notre menu made by Nicolas Pourcheresse !

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Parés de nos magnifiques tabliers à l’effigie des lapins crétins, on commence par éplucher des carottes avec… une éponge. Si si je vous assure! Comme les meilleurs nutriments des carottes se trouvent à sa périphérie, on en élimine moins qu’en les épluchant vraiment. Finalement, ce n’est pas si crétin que ça! Par contre ça fait beaucoup plus travailler les bras, croyez-moi. Ensuite on met le tout à chauffer dans une poêle avec de l’huile d’olive… Et là le chef est prise d’une envie subite : il verse le reste de la bouteille de crèment rosé dans nos poêles, sur les carottes ! Pchiiiii ça fume! Pendant que le tout réduise, on prépare nos quenelles de Kiri.

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Carottes au kiri – pour 4 personnes

  • 1 botte de carottes avec fanes
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 4 carrés de Kiri
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 citron
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  1. Lavez et grattez les carottes avec le côté vert d’une éponge.
  2. Préparez la sauce avec la crème épaisse, les noix concassées et un peu de zeste de citron.
  3. Mettez à cuire les carottes au beurre, puis ajoutez de l’eau à niveau.
  4. Assaisonnez le tout et dressez.

Après une dégustation ponctuée de « Hmmm, c’est vachement bon! », place à la préparation du plat : des wings de porc caramélisés au Coca et des frites de pommes de terre… faites avec les épluchures! Et là encore, on est bluffé par la simplicité et le résultat gustatif des wings et des frites. La sauce Coca est une vraie tuerie!

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Wrings de cochon & frites d’épluchures – Pour 4 personnes

  • 1 travers de porc à 8 côtes
  • 30 cl de Coca-Cola
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 4 pommes de terre
  • 1 l d’huile de friture
  • 1 gousse d’ail
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  1. Mettez en cuisson à l’eau froide le travers de porc et laissez cuire une bonne heure
  2. En fin de cuisson, préchauffez le four à 175°C et enfournez le morceau avec l’huile d’olive, le Coca-Cola et la gousse d’ail. Laissez cuire 1h jusqu’à réduction quasi totale
  3. Pendant ce temps, lavez, épluchez les pommes de terre et faites-les frire : plongez-les 3 minutes un premier bain chaud puis monter la température et replongez-les 3 minutes
  4. En fin de cuisson, découpez les côtes, assaisonnez et dressez

Allez zou, on débarrasse le tout et on passe au dessert : des croques à la mangue et au lait concentré sucré. C’est hyper simple à préparer, rapide et délicieux. Comme quoi, on oublie vite que les choses les plus simples sont les meilleures. En plus, je suis une accro au lait concentré sucré et j’adore la mangue, on ne pouvait pas mieux tomber. A la sortie du four, le chef saupoudre les croques de zeste d’orange… Une tuerie. La dégustation fut ponctuée de « Ch’est chaud mais ch’est bon! »

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Croq’ mangue – Pour 4 personnes

  • 1 belle mangue
  • 1 tube de lait concentré
  • 8 tranches de brioche
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre vanillé
  • 1 orange bio non traitée
  1. Épluchez la mangue et coupez de fines tranches
  2. Beurrez les tranches de brioches.
  3. Retournez-les et nappez de lait concentré. Déposez quelques tranches de mangue, nappez de nouveau avec le lait concentré, refermez avec une tranche de brioche, face beurrée au dessus. Saupoudrez de sucre vanillé.
  4. Mettez au four 12 min à 175°C
  5. Sortez du four et dressez avec du zeste d’orange

Et malheureusement il fut déjà l’heure de regagner nos pénates, avec nos petits bidons remplis, nos papilles réjouies, de nombreuses photos dans nos téléphones, de précieux conseils du chef Pourcheresse, un paquet de bonbons en forme de lapins crétins de Lutti (extra!) et un tablier déjanté.

allez-Vous vous laisser tenter et tester les recettes « crétines » de nicolas pourcheresse ?

Vous pouvez télécharger l’ensemble des recettes
ICI <

carnet recettes

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