Samoussas asperges vertes & ricotta

Voici une recette vraiment facile à faire pour l’apéritif en entrée : des samoussas aux asperges vertes et ricotta ! Et en plus, c’est super bon ! Cette recette j’en ai eu l’idée en recevant la dernière Bonne Box spécialement dédiée à l’apéritif dont je vous ai parlé samedi. Dedans il y avait un petit pot de crème d’artichaut au poivre noir qui s’accorde à merveille avec l’asperge verte : tu prends un samoussa, tu mets une lichette de crème et tu croques… Hmmm ! 

A la base je voulais faire mes samoussas avec des feuilles de brick mais une fois arrivée au supermarché, le rayon était vide ! Je me suis rabattue sur la pâte filo, ça marche parfaitement aussi mieux même : les feuilles sont rectangulaires, c’est plus facile de faire des bandes de pâte !

ingrédients

  • 4 feuilles de pâte filo ou de brick
  • 1 botte d’asperges vertes fraîches
  • 2 cuillères à soupe bien bombées de ricotta
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • du poivre

préparation

  1. Faites chauffer de l’eau dans un faitout avec panier vapeur.
    Lavez les asperges, coupez et épluchez les pieds et tranchez en petits dés. Versez les asperges dans le panier vapeur et laissez cuire 4 à 5 minutes.
  2. Une fois cuites, placez les asperges dans un saladier, poivrez, ajoutez la ricotta, les pignons de pin et le parmesan râpé et mélangez.
  3. Découpez feuilles de pâte filo en 5 pour obtenir des bandes de pâte moyennement large. Placez une cuillère à soupe de farce à l’extrémité de chaque bande de pâte et procédez au pliage :pliage-samoussas
  4. A l’aide d’un pinceau huilez légèrement les samoussas et laissez cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes et dégustez !

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6 réflexions sur “Samoussas asperges vertes & ricotta

  1. Aline design dit :

    Au hasard de mes promenades sur le net, me voici propulsée dans un bel univers gourmand… et j’avoue que cette recette me plait beaucoup même si mon homme n’aime pas le fromage… tant pis , j’en ferais rien que pour moi et pour mon petit loup (si il aime !).
    Au plaisir de venir à nouveau me promener par ici et découvrir d’autres recettes surprenantes et gourmandes !

    Aline

    • lavielilloise dit :

      Bienvenue chez moi Aline ! J’espère que tu trouveras ton bonheur parmi mes recettes :)
      Pour les samoussas, tu peux en faire pour ton homme avec de la ratatouille (maison c’est mieux !), le mien a adoré !

      Au plaisir de lire tes commentaires et n’hésites pas à me dire si tu as testé et aimé mes recettes !

      • Aline design dit :

        Merci beaucoup pour l’astuce !!!! la ratatouille… elle est forcément faite Maison dans ma toute petite cuisine… comme la plupart des petites recettes que je réalise (je déteste les boites de conserve et Cie ! j’adore les produits frais…) je n’ai malheureusement pas vraiment la possibilité d’aller sur le marché à mon grand regret… alors je prends mes produits frais à la supérette !
        A très bientôt !
        Aline

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