Financier abricot noisette

Dimanche dernier sur le marché, j’ai flashé sur de beaux abricots chez mon primeur préféré. Ni une ni deux, j’en prends une bonne livre et mon imagination s’est mise en marche de suite : une tarte ! Un gâteau ! Un crumble ! … Et finalement le financier l’a emporté. Comme je n’avais plus d’amande j’ai utilisé des noisettes réduites en poudre et ça se marie très bien avec l’abricot. Et c’est parti pour une recette gourmande et légèrement acidulée, à déguster lors du goûter avec un thé glacé ou un café !

INGRÉDIENTS

  • 100 gr de noisette en poudre
  • 75 gr de sucre
  • 4 blancs d’œuf
  • 100 gr de beurre fondu (noisette)
  • 75 gr de farine
  • 3/4 abricots mûrs

pRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
    Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et le sucre. Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et qu’il ait une odeur de noisette. Réservez.
  2. Montez les blancs d’œuf en neige, incorporez délicatement, puis ajoutez le beurre fondu tiédi puis la farine tamisée.
  3. Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
  4. Lavez et découpez les abricots en 12 quartiers puis disposez-les sur la pâte.
  5. Enfournez dans le four bien chaud et laissez cuire 20 minutes minimum. Poursuivre la cuisson si besoin jusqu’à ce que le financier soit délicatement doré. Disposez sur une grille, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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