Galette des Rois griotte frangipane

Vous ne vous en êtes peut-être pas aperçu mais cela fait une semaine que le blog était en pause. Depuis les attentats, je n’avais pas le cœur et la tête à vous parler gâteau et autres futilités. Mercredi dernier j’ai été abasourdie par les événements : ce n’était pas un attentat comme les autres, on a attaqué un journal. On a atteint à la liberté d’expression. Mais… Depuis quand n’a-t on plus le droit de dire le fond de sa pensée ? Vous imaginez comme le monde serait pauvre… #jesuischarlie
Ce qui m’a le plus frappé, ce fut tout ce bruit, ces réactions mercredi et jeudi, ce silence lourd, pesant, atroce… Et puis on se demande quand la vie redeviendra comme avant. Jamais. J’ai vu la France grande et unie comme jamais je ne l’avais vu jusqu’ici. C’était vraiment émouvant… Et depuis les marches citoyennes, on dirait que la vie reprend peu à peu son court, on espère que cet élan de solidarité va perdurer et on essaie de trouver du réconfort…

Sur une note plus gaie, voici donc ma galette des Rois de l’année 2015 ! Je ne suis pas une grande fan de frangipane, sûrement parce que je n’en ai pas mangé de très bonne jusqu’ici. Quelques bonnes galettes lilloises m’ont fait changer d’avis et je me suis mis en tête de réaliser ma propre galette à base de frangipane. Et ça tombe bien car l’année dernière j’ai acheté le livre Galettes des Rois de Sue Su aux éditions Marabout, une vraie bible de la galette ! Pour la petite histoire, la frangipane résulte du mélange de crème pâtissière et de crème d’amande. Une galette uniquement à la crème d’amande s’appelle un pithiviers.

Vous devez commencer à me connaître, je suis une grande buveuse de thé et parmi mes préférés il y a les thés à la cerise, souvent associés à des arômes d’amande. Je pense au thé blanc de Noël de Dammann Frères par exemple ou le thé noir de Noël de la Compagnie Coloniale (d’ailleurs je viens de finir ma réserver de celui-ci !). Il m’est donc venu naturellement d’associer à la frangipane des griottes pour un résultat fruité et très gourmand !

galette-griotte-frangipane

Ingrédients

  • 180 gr de griottes
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 pâtes feuillées pur beurre
  • 60 gr de lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 5 gr de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr de beurre
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de crème liquide

Préparation

  1. Faites compoter les griottes avec les bâtons de cannelle pendant 15 minutes environ, dans une casserole.
  2. Préparez la crème pâtissière : délayez 1 jaune d’oeuf avec 2 cuillères à soupe de lait et 5 gr de Maïzena. Dans une casserole et à feu doux, mélangez le reste du lait, les graines extraites de la gousse de vanille, 10 gr de sucre et le mélange précédent. Ne cessez pas de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu ajouter 10 gr de beurre et mélanger. Placez dans un bol, filmez au contact et mettez-le au frais.
  3. Préparez la crème d’amande : mélangez 40 gr de beurre ramolli avec 40 gr de sucre en poudre. Incorporez un jaune d’oeuf puis 60 gr d’amandes en poudre. Mélangez la crème pâtissière, la crème d’amande et 30 gr de crème liquide. Egouttez les griottes dans une passoire.
  4. Montez la galette : étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Versez sur la frangipane en laissant une bordure de 3 cm et déposez les cerises dessus. Humidifier les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau froide et placez la seconde pâte au dessus. Aplatir légèrement les bords de la galette pour souder les deux pâtes.
    A l’aide d’un couteau pointu, faites des dessins sur la pâte. Mélangez un jaune d’oeuf avec 10 gr de lait et badigeonnez le dessus de la galette. Placez au frais 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez de nouveau avec le mélange oeuf+lait puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.
    Laissez tiédir sur une grille et dégustez !

galette-griotte-frangipane-part copie

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6 réflexions sur “Galette des Rois griotte frangipane

  1. Mandy dit :

    Je vais tester tient j adore les cerises et j ai un bocal dans le placard….j ai le même livre de marabout je le trouve très bien fait. Bon je retourne a la neige menu crêpes ce soir! :-*

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