Tarte potimarron pavot

J’adore l’automne, c’est la saison des potirons, potimarrons et cucurbitacées en tout genre. Et ils se cuisinent à l’infini ! En goulache, en tarte salée ou sucrée, en vol-au-vent, en soupe, en purée, … J’en suis fan, ces plats sont tellement réconfortants en plus. Parfait pour ces journées fraîches et grises.
Voici une recette que ma mère a trouvé dans un magazine il y a quelques années et que j’adore: une tarte au potimarron et pavot. Un délice !
On peut même varier cette recette en ne faisant que la préparation pour tarte et la manger comme purée . A même la casserole, avec une cuillère en bois, c’est à tomber !

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Ingrédients

  • 1 pâte du commerce

ou

  • 150 gr de farine (ici farine d’épeautre)
  • 1 œuf
  • 40 gr de beurre légèrement fondu
  • 1 c. à s. d’eau

 

  • 800 gr de potimarron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • 100 gr de comté râpé
  • 1 c. à s. de pavot

Préparation

  1. Laver et couper le potimarron en dés. Réserver quelques tranches fines de potimarron. Dans un faitout, verser l’huile d’olive, les dés de potimarron et un peu d’eau. Cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte : rassembler tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec une cuillère en bois. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placer dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Faire revenir dans une poêle huilée les tranches de potimarron. Réserver les.
  4. Lorsque le potimarron est cuit, l’écraser avec un presse-purée. Dans un bol, mélanger les œufs, la crème épaisse, le comté râpé et le pavot. Incorporer cela ensuite à la purée de potimarron. Répartir sur la pâte à tarte, décorer avec les tranches poêlées et enfourner. Laisser cuire 30 minutes.
  5. Laisser tiédir sur une grille et déguster.

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