Mini cakes chocolat orange

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La semaine dernière, pour la soirée chez Nénette de Lille, je me suis occupée de la partie sucrée et cela me tenait particulièrement à cœur. J’ai donc préparé une recette automnale qui fait généralement l’unanimité : un cake chocolat orange. Cette recette provient d’un livre suisses de desserts que ma mère a acheté il y a deux ans. J’aime beaucoup ce livre car on y trouve des recettes simples, originales et elles sont rangées par saison, et c’est hyper pratique !
Selon Fanny, la gérante de Nénette de Lille, cette recette a un petit côté « nordique », cela vient sans doute de la poudre d’amandes utilisées pour la pâte. D’ailleurs dedans il y a très peu de farine, pas de levure et le cake gonfle tout seul !

Ingrédients pour 12 minis cakes ou un cake d’une vingtaine de centimètre

  • 120 gr de beurre demi-sel légèrement fondu
  • 140 gr de sucre +  2 c à s.
  • 4 oeufs
  • 120 gr de chocolat noir haché
  • 1 c. à c. de café soluble
  • 1 orange bio non traité
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 50 gr de farine
  • 12 écorces d’orange confites
  • 12 caissettes à cupcake ou un moule à cake

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre légèrement fondu au sucre en poudre et ajouter les jaunes d’œufs.
  3. Hacher finement le chocolat (en laissant quand même quelques pépites plus grosses). Zester l’orange puis presser pour extraire son jus. Mélanger le café soluble à 3 cuillère à soupe de jus d’orange. Ajouter le tout au mélange œufs-beurre
  4. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et fouetter de nouveau. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte.
  5. Ajouter peu à peu les amandes en poudre et la farine, mélanger avec une spatule en soulevant la pâte.
  6. Répartir dans les moules et enfourner. Cuire environ 55 minutes (vérifier la cuisson et prolonger si besoin pour un grand cake)

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