Battle Food #18 : La pâte à cookies

La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, il y a 18 mois, avec le thème « Burger ». Le principe de la Battle Food est simple: il n’y a ni gagnant, ni perdant, il s’agit seulement d’un concours amical autour d’un thème donné et dont tous les participants publient leur recette le même jour. L’occasion de découvrir plein de jolis blogs tout en bavant devant son écran. Lors des précédentes éditions, les thèmes étaient tous plus alléchants les uns que les autres : la pizza, les tartelettes, le thé, la pâte à choux, les fraises, le tartare, street food, le gâteau de crêpes, …

18 éditions plus tard, je décide (enfin) de rejoindre l’aventure en créant moi aussi une recette sur le thème du mois. C’est La Godiche qui a été désigné par Dorian comme marraine de cette Battle Food #18. Le thème qu’elle a choisit est indéniablement gourmand: la pâte à cookie ! Ni une ni deux, mon cerveau est entré en éruption, des dizaines d’idées recette me sont venues à l’esprit ! J’ai choisi d’en réaliser une, assez simple me direz vous mais dans laquelle la pâte à cookie est utilisée, je l’espère, de façon originale. J’ai en effet remplacer de la pâte à crumble par de la pâte… à cookie chocolat noisette ! Voici donc mon crumkie !

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Ingrédients

  • 1 poire par personne
  • 10 gr de chocolat noir par poire
  • 180 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 60 gr de noisettes concassées
  • 80 gr de chocolat noir concassé en pépites

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez l’œuf, battu en omelette et le beurre fondu. Mélangez bien, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et les éclats de noisettes. Mélangez pour bien répartir le tout.
  3. Lavez, épluchez et coupez les poires en dés et mettez-les dans des ramequins allants au four. Répartissez 10 gr de chocolat noir en éclats parmi les dés de poires.
  4. A l’aide de cuillères, déposez de petits tas de pâte sur les poires.
  5. Enfournez et laissez cuire 15  à 20 minutes environ. Veuillez à ce que la pâte à cookie soit cuite : elle doit être légèrement dorée. La poire a tendance a humidifié la pâte à cookie, s’il le faut, prolonger un peu la cuisson et augmentez de 20°C la température du four.
  6. Sortez les ramequins du four, laissez-les tiédir et dégustez !

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Bien entendu, il vous restera de la pâte à cookies, alors on sort une plaque recouverte de papier sulfurisé et hop ! On fait des petits cookies gourmands ! En grande fan de « Moi, moche et méchant », je n’ai pas résister à l’envie de faire « une douzaine de robots cookie » !

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8 réflexions sur “Battle Food #18 : La pâte à cookies

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