Cap à l’Ouest: tartelette tatin au Caramalo

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Ingrédients pour 4 tartelettes

  • 2 pommes Golden
  • vergeoise blonde
  • 1 petit pot de Caramalo fève de Tonka
  • 150 gr de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • 60 gr de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. d’eau

Préparation

  1. On commence par les pommes : enlever le trognon, éplucher et couper en quartier.
    Placer les quartier de pomme dans une poêle chaude et légèrement beurrée. Couvrir et laisser réduire. Lorsque les pommes ont rendu leur eau, saupoudrer de vergeoise pour caraméliser légèrement les pommes.
  2. On prépare la pâte : mélanger la farine, la levure et le sucre puis ajouter l’œuf, le beurre fondu et l’eau. Commencer par mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrir à la main. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé et couper la pâte en 4 carrés.
  3. Maintenant, on tatine ! Découper quatre ronds de papier sulfurisé plus large que vos moules. Badigeonner les fonds d’une bonne cuillère à café de Caramalo, tapisser ensuite de quartiers de pommes, recouvrir d’un carré de pâte et découper les bords dépassants.
  4. Cuire 20 minutes à 180°C.
  5. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de retourner vos tartelettes des assiettes à dessert.

Servir tiède, accompagné d’un verre de cidre et une boule de glace optionnelle.

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