Muffin banane chicorée caramel

muffin-banane-chicoree-caramel copie

Cela faisait un petit moment que j’avais envie de vous proposer une recette « du Nord », à base de chicorée liquide, un ingrédient peu utilisé, un peu désuet et perçu comme vieillot. Ce week end, j’ai eu comme une illumination: faire des muffins fondants avec du caractère. Voici donc l’alliance de la douce banane et de la chicorée.

Ingrédients

  • 300 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 gr de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 120 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 20 c. à s. de lait
  • 3 c. à s. de chicorée liquide
  • 2 bananes
  • Caramel au beurre salé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  3. Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger l’œuf avec le lait et la chicorée liquide.
  4. Mélanger ces deux préparations avec le beurre.
  5. Éplucher et couper les bananes en rondelles, incorporer les à la préparation à muffin.
  6. Remplir les caissettes de pâte jusqu’au premier tiers, déposer une cuillère à café de caramel au beurre salé puis recouvrir d’une cuillère à soupe de pâte à muffin.
  7. Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.
  8. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

A déguster légèrement tiède, à la sortie du four ou après quelques secondes au micro-onde, afin que le cœur caramel soit coulant et le muffin fondant.

muffin-banane-chicoree-caramel-montage copiemuffin-banane-chicoree-caramel-avantcuisson copiemuffin-banane-chicoree-caramel-sortiedufour copiedegustation-muffin-banane-chicoree-caramel copiemuffin-banane-chicoree-caramel-bis copiedernierebouchee-muffin-banane-chicoree-caramel copie

Advertisements

3 réflexions sur “Muffin banane chicorée caramel

  1. cuisineblogfr dit :

    Oh lala ça a l’air trop bon, on a envie de mordre dedans ! Je l’ai mis directe en favoris pour essayer, ça tombe bien, hier j’ai acheté des moules à muffins !

  2. Loïs E. dit :

    Mille fois merci pour la recette ^^ ! Je l’ai faite hier avec une amie (3 càs de chicorée en poudre et de la confiture de lait à la place du caramel). Aujourd’hui, elle m’a avoué avoir dévoré les siens avec son mari le jour même. De mon côté, il ne reste que deux malheureux rescapés mais pas pour longtemps. À refaire d’urgence ;) !

    • lavielilloise dit :

      Je suis super contente que toi et ton amie ayez apprécié ma recette de muffin banane caramel chicorée ! Je pense qu’en plus ça ne doit pas être la recette la plus réalisée de mon blog, ça me fait donc d’autant plus plaisir ! N’hésites pas à la partager autour de toi :)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s