Nid d’abeille au kiwi

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Il y a quelques semaines, je vous ai posé une colle en vous demandant quels ingrédients j’avais utilisé pour le fourrage de mon gâteau du dimanche. La réponse, je vous l’accorde, n’était pas très évidente à trouver puisqu’il s’agissait d’un mélange kiwi et de pâte d’amande. En cadeau, je vous livre la recette, qui pour une fois, n’est pas une création personnelle. Il  s’agit d’un nid d’abeille, une recette trouvée dans un livre de cuisine suisse Betty Bossi, que l’on ne trouve malheureusement pas en France. C’est une sorte de tropézienne: une pâte briochée avec un fourrage fruité et un topping croquant et légèrement caramélisé.

Ingrédients

  • 300 gr de farine
  • 1/2 cube de levure de boulanger (20 gr)
  • 2 c. à s. de sucre
  • 3 c. à s. de lait
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de beurre salé, mou
  • 1 œuf
  • 40 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 80 gr de bâtonnets d’amande
  • 1 c. à s. de lait
  • 2 kiwis
  • 160 gr de pâte d’amande blanche ou verte

Préparation

Préparer le levain
Dans un saladier, faire une fontaine dans la farine, y délayer la levure de boulanger avec 3 c. à s. de lait et 2 c. à s. de sucre. Saupoudrer le levain d’un peu de farine et laisser reposer à couvert et à température ambiante pendant environ 30 minutes (le mélange doit mousser).

Préparer la pâte levée
Ajouter au mélange précédent, 50 gr de sucre, 100 gr de beurre mou et 1 œuf. Pétrir la pâte et laisser la doubler de volume environ 1 heure à couvert. Tapisser un moule à manqué ou à cheesecake de papier sulfurisé et y étaler la pâte. Laisser la reposer encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faires chauffer 40 gr de beurre, 50 gr de sucre, 80 gr de bâtonnets d’amande et 1 c. à s. de lait. Lorsque le beurre est fondu et le sucre dissous, bien mélanger et répartir sur la pâte levée.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Laisser tiédir, démouler et placer sur une grille.

Fourrer le gâteau
Lorsque le gâteau est bien refroidi, l’ouvrir en deux à l’aide d’un grand couteau. Déposer la partie supérieure du gâteau sur la grille et la partie inférieure sur un plat.
Mixer la pâte d’amande et la pulpe des kiwis ensemble. Etaler ce mélanger sur la partie inférieur du gâteau et refermer.

A déguster frais !

Alors, ça vous donne envie de tester ?

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6 réflexions sur “Nid d’abeille au kiwi

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