Weihnachtsplätzchen

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Aujourd’hui je vous propose une recette spéciale Noël, que je prépare tous les ans. Ce sont de petits biscuits allemands de Noël. Traditionnellement on les prépare pendant l’Avent, ils se conserve très bien dans une boîte en métal. A préparer en famille ou entre amis, à offrir ou à déguster lors d’un tea time réconfortant.

Ingrédients

  • 300 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 225 gr de beurre salé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Glaçage (en option)

  • sucre glace
  • le jus d’un citron jaune
  • divers décorations topping (nonpareil, vermicelles, perles , …)
  • colorants (option)

Préparation

  1. Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sucre vanillé. Faites fondre légèrement le beurre puis incorporez-le au mélange sec, ainsi que le jaune d’œuf. Pétrissez à la main, formez une boule de pâte homogène et légèrement friable. Placez-la au frais pendant 3 heures.
  2. Préchauffez le four à 170°C. Étalez une feuille de papier sulfurisée sur votre plan de travail ainsi que sur des plaques allant au four.
  3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez de petites boules de pâte, préalablement réchauffée entre vos mains, jusqu’à ce qu’elle fasse 3 mm d’épaisseur environ. A l’aide d’emporte-pièces, découpez différentes formes et placez-les sur une plaque allant au four.
  4. Lorsque vous avez remplis une plaque de biscuits, enfournez-les et laissez-les cuire 10 minutes.
  5. Une fois cuits, placez les biscuits sur une grille.
  6. Préparez le glaçage: pressez le citron. Dans un bol, mélangez du sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron. Le mélange doit être souple, ni trop liquide, ni trop solide. A vous de trouvez le juste milieu ! Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorants si vous le souhaitez.
  7. Décorez vos Plätzchen selon vos envies. Attendez que le glaçage sèche et dégustez !

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