L’atelier des Petites madeleines

petites-madeleines

Comment occuper ces dimanches maussades et monotones d’octobre ? En préparant de bonnes madeleines et en organisant un goûter entre amis! Le petit plus: préparez vos madeleines à l’avance et organisez un petit atelier « personnalisation » ! Il y en aura pour tous les goûts. A vos saladiers!

Ingrédients

  • 90 gr de beurre demi-sel
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 80 gr de farine
  • 50 gr de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 demie cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Préparation

  • Faites fondre le beurre à feu très doux.
  • Fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtenir d’un mélange mousseux.
  • Mélangez ensuite la farine, la maïzena et la levure et ajoutez ce mélange au précédent.
  • Incorporez ensuite le beurre légèrement fondu.
  • Préchauffer le four à 240°C. Beurrez vos plaques à madeleine, si elles-ci sont en métal.
  • Remplissez-les aux 2/3 à l’aide de deux petites cuillères  ou une poche à douille.
  • Faites cuire vos madeleines 5 minutes à 240°C, puis baissez la température à 200°C cuire encore 5 minutes.
  • Laissez refroidir quelques minutes, démoulez vos madeleines et laissez-les sécher et refroidir sur une grille.

Il n’y a plus qu’à les décorer !

  • Faites fondre du chocolat (noir, lait ou blanc, au bain marie.
  • Versez, dans les bols, de la noix de coco râpée, du pralin, de éclats de noisettes, de pistache, … tout ce qui vous plaît !
  • Trempez les madeleines dans le chocolat fondu puis dans un bol. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des madeleines natures !

Pour ma part j’ai opté pour des madeleines chocolat au lait + noix de cocopralin, beurre de cacahuètes (façon m&m’s !) et orange confite (directement dans la pâte à madeleines),
Et les vôtres, elles seront à quoi vos petites madeleines ? :)
N’hésitez pas à m’envoyer vos photos !

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Une réflexion sur “L’atelier des Petites madeleines

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