My millionaire shortbread

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Le shortbread est un sablé typiquement anglais et parfait pour le tea time. Cela fait deux ans que j’ai découvert le « Millionaire Shortbread » grâce au salon de thé anglais Elizabeth’s, qui l’appelle le « Rich Shortbread », au vue des ingrédients qu’il contient je crois… J’ai tout de suite adoré et j’ai eu envie de faire le mien, dont voici la recette. A déguster avec un bon thé bien chaud, pour  contrer la morosité automnale !

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 130 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • Pour le caramel au lait :
  • 800 gr de lait concentré sucré
  • 100 gr de miel
  • 100 gr de beurre fondu
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 200 gr de chocolat noir
  • 8 c. à s. de lait

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la pâte : mélangez la farine, le sucre et le beurre fondu jusqu’à obtention d’un mélange homogène et granuleux. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé (il doit dépasser des quatre côtés afin de retirer le shortbread facilement) et étalez-y la pâte à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  3. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. A la sortie du four, laissez durcir quelques minutes sur la plaque puis placez la pâte sur une grille, sans enlever le papier sulfurisé.
  4. Préparez le caramel : dans une casserole, versez le lait concentré, le miel et le beurre, mélangez et cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Replacez la pâte sur la plaque (avec le papier sulfurisé) et versez le caramel au dessus et placez le tout au frais une bonne heure.
  6. Faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole, vous devez obtenir un chocolat bien lisse et versez-le sur le caramel. Repassez le tout au frais, une heure.
  7. Démoulez le shortbread, coupez-le en carré et dégustez !

Choix du miel : Liquide ou crémeux, peu importe. Toutes fleurs, lavande ou sapin, selon vos préférences! Sachez que le caramel au lait aura le goût du miel choisi donc choisissez un miel que vous appréciez

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