L’heure des vacances approchent, il est grand temps de vider le frigo et d’aller pique-niquer ! Début juillet, j’ai reçu, dans La Bonne Box, un pot de sauce tomates à l’encre de seiche, que j’ai goûté de façon classique (avec des tagliatelles fraîches), c’était excellent mais je voulais aussi tester ce produit autrement. Voici donc la recette d’un cake salé à moitié improvisé, goûté et approuvé !
Ingrédients
- 3 œufs
- 180 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 120 gr de gruyère râpé
- 120 gr d’olives vertes dénoyautées
- 2 c. à s. de sauce tomate à l’encre de seiche
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 tranches de jambon blanc
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les œufs et assaisonnez les à votre convenance de sel, poivre et thym.
- Dans un second saladier, mélangez la farine et la levure puis incorporez les aux œufs battus.
- Versez ensuite le lait et l’huile d’olive et mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajoutez maintenant la sauce tomate à l’encre de seiche, le gruyère râpé et enfin les olives.
- Chemissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la moitié de la pâte. Recouvrez de jambon, versez le reste de la préparation et enfournez dans votre four bien chaud.
- Laissez cuire 45 minutes environ, en prenant soin de vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four.
- Laissez sécher sur une grille.
- Trouvez-vous un coin d’herbe ombragé et dégustez avec des tomates cerises !
Une réflexion sur “Cake noir aux olives vertes et jambon”