Cake noir aux olives vertes et jambon

L’heure des vacances approchent, il est grand temps de vider le frigo et d’aller pique-niquer ! Début juillet, j’ai reçu, dans La Bonne Box, un pot de sauce tomates à l’encre de seiche, que j’ai goûté de façon classique (avec des tagliatelles fraîches), c’était excellent mais je voulais aussi tester ce produit autrement. Voici donc la recette d’un cake salé à moitié improvisé, goûté et approuvé !

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Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez les œufs et assaisonnez les à votre convenance de sel, poivre et thym.
  3. Dans un second saladier, mélangez la farine et la levure puis incorporez les aux œufs battus.
  4. Versez ensuite le lait et l’huile d’olive et mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Ajoutez maintenant la sauce tomate à l’encre de seiche, le gruyère râpé et enfin les olives.
  6. Chemissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la moitié de la pâte. Recouvrez de jambon, versez le reste de la préparation et enfournez dans votre four bien chaud.
  7. Laissez cuire 45 minutes environ, en prenant soin de vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four.
  8. Laissez sécher sur une grille.
  9. Trouvez-vous un coin d’herbe ombragé et dégustez avec des tomates cerises !

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