Ma galette Mangue Passion, la reine de 2013 !

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J’adore le mois de janvier parce que c’est le mois de la galette des rois et j’adore ça ! J’en mange du 2 au 31 janvier et à toutes les « sauces » : galette des rois traditionnelle mais aussi en quiche des rois, tarte des rois… Pourquoi pas aussi des muffins des rois ! Tout ce qui est fait à base de pâte, zou, je cache une fève ! – Je vous déconseille le coucous des rois, ça ne doit pas être très… pratique ! –
Je ne suis pas très frangipane, je trouve ça assez lourd, alors après un repas… Les galettes à la pomme sont plus légères. Ce qui est dommage, c’est qu’on ne trouve que des galette à la compote de pomme ! C’est pour ça qu’aujourd’hui, je vous propose une galette… mangue 

IMG_5251Pour une galette pour 6 à 8 personnes, il faut :

  • 1 pot de compote mangue-passion
  • 2 pâtes feuilletées maison ou à défaut, pur beurre.
  • 1 jaune d’oeuf
  • un peu d’eau

Pour un pot de compote mangue passion, il faut :

  • 1 mangue bien mûre
  • 4 fruits de la passion bien mûrs = tous fripés ! S’ils sont lisses, ils ne sont pas encore mûrs
  • du sucre
  • de la patience !

Compotons !

  1. Lavez, dénoyautez et épluchez la mangue puis découpez-la en petits dés.
  2. Mettez les dés de mangue dans un fait-tout avec deux cuillères à soupe d’eau et cuire à couvert, à feux doux pendant 15 minutes.
  3. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la chair et les pépins et ajoutez le tout à la mangue. Sucrez à votre goût et laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
  4. Coupez le feu et laissez refroidir.
  5. Une fois les fruits bien refroidis, les réduire en compote à l’aide d’un presse purée.
  6. Ensuite, armez-vous de patience parce qu’il faut enlever tous les pépins ! Je me suis munie d’un chinois, d’un bol, d’un petit pot et de pot de confiture. Placez le chinois au dessus du bol, mettez quelques cuillères de compote dans le chinois et séparer les pépins de la pulpe; mettez les pépins dans le petit pot et la compote dans le pot de confiture.

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Et maintenant gallettons !

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  3. Étalez de la compote sur la pâte, en laissant 3 bons centimètres sur les bords sans compote. Placez votre fève, plutôt sur les bords de la galette, pour avoir moins de chance de tomber dessus en coupant votre galette.
  4. Humidifiez les bords de la galette, recouvrez le tout de la seconde pâte feuilletée et collez les deux pâtes ensemble.
  5. A l’aide de la pointe d’un couteau, faites des motifs sur le dessus de votre galette.
  6. Délayez le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez votre galette.
  7. Mettez votre galette au four pour une bonne demie heure. Lorsque la galette est bien dorée, c’est cuit ! Laissez-la refroidir un peu sur une grille.

Régalez-vous !
A déguster tiède ou froide !

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