Bûche roulée de Noël !

J-9 avant Noël, vous avez promis de faire la bûche vous-même cette année ? C’est l’occasion ou jamais de s’entraîner ! Une bonne bûche doit être gourmande et pas trop lourde, parce qu’après l’apéritif, le foie gras et la dinde… On a très envie de manger un bon dessert mais notre estomac n’est pas forcément de cet avis. Et puis passer toute une journée en cuisine pour le dessert ? Non non il faut aussi du temps pour se faire beau/belle ! Besoin d’une recette de bûche express et facile ? C’est tout de suite !

Pour le gâteau roulé

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre

Pour la garniture

  • Une bonne confiture et originale, pourquoi pas maison.
    Évitez les classiques style fraise, abricot… C’est Noël quand même !
    Optez pour un mélange original ! J’ai choisi « abricot mangue », un mélange exclusif disponible chez Carrefour. Sinon les pots de fruits Maloé « Mangue Passion », « Ananas & Fruit du baobab » sont excellents !
    Bien sur vous pouvez aussi la faire Tout Chocolat, avec une bonne pâte à tartiner comme celle de Charles Chocolartisan dont je vous en ai parlé ici

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat noir ou blanc, selon les goûts
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 20 g de beurre

On commence par le biscuit !

  1. Mélangez les jaunes d’oeufs et 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporez-y la farine et la fécule.
  3. Montez les blancs en neige avec les 25 g de sucre restants puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Découpez un rectangle de papier sulfurisé, ajustez-le à une plaque plate et rectangulaire allant au four.
  6. Étalez bien la pâte sur le papier sulfurisé. La pâte doit bien couvrir votre plaque et l’épaisseur doit être fine, sinon la bûche sera lourde.
  7. Cuire le biscuit 10 à 12 minutes.
  8. Une fois cuit, laissez le papier sulfurisé en dessous du biscuit, déposez votre biscuit sur une grille afin de le laisser refroidir. Couvrez le d’un torchon mouillé : votre biscuit ne se desséchera pas, il doit rester souple – le mien a un peu séché et était cassant…
    Laissez-le reposer une heure ou deux.

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On passe au roulage, la partie la plus délicate !

  1. Enlevez le torchon humide de votre pâte et placez-la sur une surface plate.
  2. Étalez une couche de confiture, pas trop épaisse sinon elle ressortira en roulant le biscuit !
  3. Roulez la pâte lentement en vous aidant du papier sulfurisé.
  4. Une fois l’opération terminée, maintenez le biscuit roulé quelques minutes. Il doit tenir et ne pas s’ouvrir…

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Et maintenant, on glace !

  1. Faîtes fondre au bain marie 150 g de chocolat avec 2 cuillères à soupe de crème liquide et 20 g de beurre. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  2. Coupez les extrémités du gâteau roulé afin qu’il soit bien régulier.
  3. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre biscuit roulé. Attention à ne pas faire une couche trop épaisse de chocolat, je sais qu’on a tendance à être généreux mais votre bûche pourrait vite devenir lourde…
  4. Réservez votre bûche au frais (minimum 1 heure) pour le glaçage durcit et que votre bûche tienne.

Et voilà ! Il n’y a plus qu’à décorer votre bûche avec de petits personnages ou des toppings en papier et à servir ! Vous pouvez également la saupoudrer de sucre glace pour donner un effet neige !

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